Сунак: по пути предшественников?

Сунак: по пути предшественников?

От новоизбранного босса ждали кардинальных мер на фоне разрастающегося коллапса. Однако в прессе подогревались и панические настроения. Они оказались не пустопорожними, пророческими.

Введение новых налоговых льгот, в частности, при получении наследства, огромные счета за коммунальные услуги, возможное сокращение пенсий, иммиграционные проблемы, переход школ на четырехдневный график учебы, увеличение количества учеников в классах из-за недостаточного финансирования – маленькая толика тех проблем, которые не вносят оптимизм в жизнь среднестатистических британцев.

В политической сфере тоже множество нерешенных тем. Начиная с украинско-российского кризиса, заканчивая попытками провести референдум об отделении от Великобритании шотландцев. За ними могут подтянуться ирландцы. Канадцы, до сих пор присягающие на верность королю-англичанину, также не прочь под общий шумок стать реально независимыми.

Не совсем гладко прошло назначение 42-летнего, одного из самых молодых и амбициозных политиков Соединенного пока еще Королевства, на высокий пост. У него много противников.

Некоторые полагают, что он пытается обратить вспять Brexit. Но недавний скандал в среде парламентариев вызвали не инициативы Риши, его происхождение, цвет кожи.

Так, Уиттом, представитель лейбористов, ссылаясь на азиатские корни высокопоставленного чиновника, указала, что он «не на нашей стороне».

Резкое, но закономерное разочарование

Будучи ранее руководителем Казначейства, он вдвое сократил доходы банков. Его нынешняя деятельность настораживает как банкиров, так и обывателей. Но у Сунака есть отличный козырь. Он легко переложит вину за свои провалы на предшественников-неудачников.

Известно, что расходы страны сейчас беспрецедентно высоки. Поэтому не пользуются спросом британские ценные бумаги. Риши ненавидят за чрезмерное богатство. Но именно его финансовое личное благополучие могло бы сыграть на руку, успокоить волнения на фондовых рынках.

К тому же, казалось, что шок от роста цен на энергоносители пошел на спад. Теплая погода, заполнение хранилищ – факторы, помогавшие вначале новому правительству. Аналитики надеялись, что из 150 млн фунтов стерлингов, выделенных Трасс в качестве гарантии экономической безопасности государства, может не понадобиться ни пенни. Этими деньгами можно будет залатать дыру в 40 миллионов, которая обнаружена в отчетах экс-министров.

Победа Сунака встречена была его противниками в штыки, хотя бы потому, что для демократии воцарение на Даунинг-стрит очередного тори – опасный прецедент.

Лейбористы, либерал-демократы, упрекая консерваторов в разгроме экономики, хаосе в медицине, образовании, называли его еще одним оторванным от мира премьер-министром, призывали к досрочному голосованию.

К концу осени выяснилось, что рейтинг тори-премьера обвалился. Его уверено, будь плебисцит сегодня, обогнал бы, судя по общественным опросам, Стармер по 11 из 12 ключевых вопросов. 60-летний юрист, политик-лейборист, компетентнее и способнее?

Политологи, сравнивая обоих, не видят особой разницы в том, что касается их умения добиваться цели, лидерских качеств. Однако Кейт, более честен, относится к избирателям с участием, отмечая, что они такие же, как он ,люди.

Критично настроенные эксперты предрекают скорое свержение индуса. Многие заключают пари. Возможно, что и нынешнего хозяина резиденции на Downing Street ждет участь Лиз, уступившей шуточную пальму первенства салату-латуку.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.