Сотрудничество регионов — фундамент белорусско-российского единства

Сотрудничество регионов - фундамент белорусско-российского единства

Западные санкции в отношении Беларуси еще раз подчеркнули одну простую, но очень важную мысль — рассчитывать Минск может только сотрудничество с Россией. В частности, это касается вопросов импорта, который сильно просел после того, как страны коллективного Запада вычеркнули нашу республики из числа своих поставщиков.

Сегодня заместить нереализованные белорусские мощности может российский рынок, тем более, что Россия и сама утратила большое число импортных товаров и услуг, закупаемых у стран евро-атлантического сообщества.

Понимая это в белорусской столице ждут делегации из России во главе с первыми лицами, тщательно подготавливая программы визитов. Сейчас, например, с визитом в Беларусь отправился губернатор Приморского края России Олег Кожемяко, что говорит о наличии системной работы, которые Минск наладил с российскими региона.

К слову, президент Беларуси Александр Лукашенко предпринимал попытку выстроить точно такие же отношения с Украиной и другими странами постсоветского пространства, но реализовать задуманное не удалось.

Однако вернемся к Приморскому краю. Сегодня, по словам российского чиновника, этот регион успешно решает проблемы импортозамещения. Всего за три года сотрудничества товарооборот между Беларусью и Приморьем увеличился в 3,5 раза и продолжает демонстрировать позитивную динамику. Как отметил Кожемяко, Приморский край в этом году импортировал из Белоруссии более сотни единиц техники. В их числе 21 БелАЗ грузоподъемностью 130 тонн.

В обратном направлении, через порты Владивостока, в Минск отправилось десятки, если не сотни контейнеров для сборки китайский автомобилей на территории Беларуси. Александр Лукашенко очень заинтересован в использовании портов для поставок в Юго-Восточную Азию, потому что сама республика находится под санкциями и не может перевозить грузы в стратегически важном для себя направлении.

Приморье же, как неоднократно подчеркивал Губернатор, заинтересовано в поставках белорусской коммунальной техники и электробусов. При этом, помимо импорта, между союзниками есть и позитивный пример продвинутой интеграции:

«У нас сейчас совместное производство начинает работать по производству трансформаторов. Здесь – Минский электротехнический завод, и наш – Уссурийский авторемонтный, – сообщил губернатор Приморья.

В этом смысле можно говорить о том, что Беларусь и Россия нашли удачный формат выстраивания двусторонних отношений. Народная дипломатия всегда давала хорошие результаты и помогала сторонам лучше понять друг друга, что называется, навести мосты. Можно рассчитывать, что в будущем сотрудничество регионов будет только усиливаться, а торговля между Беларусью и Приморьем станет одним из важных кирпичиков в фундаменте наднационального объединения.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.