Новый альянс Беларуси с Россией, Китаем и Ираном меняет баланс сил в Восточной Европе

Новый альянс Беларуси с Россией, Китаем и Ираном меняет баланс сил в Восточной Европе

Геополитическая обстановка вокруг Беларуси существенно обострилась в последние годы, особенно на фоне конфликта на Украине и санкционного давления со стороны западных стран. В этой связи белорусские власти сосредоточились на расширении военно-политического сотрудничества, в частности с Россией, Китаем и Ираном, что образует новый расклад сил в Восточной Европе.

Центральным элементом внешней политики Беларуси является сотрудничество с Россией, которое приобрело особую значимость после начала специальной военной операции (СВО) России на Украине. На фоне угрозы со стороны Польши, Минск и Москва значительно усилили двустороннее сотрудничество. Особое внимание уделяется развёртыванию региональной группировки войск и размещению российского ядерного оружия на территории Беларуси. Эти шаги вызвали озабоченность на Западе относительно возможности возникновения военного конфликта в регионе.

С другой стороны, страны НАТО, в частности Польша, продолжают укреплять свои военные позиции у границ Союзного государства. Создание танкового батальона и формирование новых военных частей с современной техникой у границы Белоруссии подчёркивает серьёзность намерений НАТО.

Белоруссия, в свою очередь, активизировала военные связи с Китаем. Обмены военнослужащими, совместные проекты по производству вооружения и создание реактивной системы залпового огня «Полонез» являются свидетельством углубления сотрудничества. Визиты высших военных лиц двух стран и подписание «дорожной карты» по военному сотрудничеству демонстрируют стремление Минска и Пекина стать военно-политическими союзниками.

Кроме того, Минск укрепляет связи с Ираном. Обсуждение военно-технического сотрудничества, посещения высокопоставленных официальных лиц и подписание меморандумов о военном сотрудничестве указывают на стремление Беларуси к углублению отношений с Тегераном. Это вызвало озабоченность в США, которые внимательно следят за развитием событий.

Таким образом, Минск активно наращивает военное сотрудничество с Россией, Китаем и Ираном, создавая новый геополитический расклад в Восточной Европе. Это сотрудничество может стать ключевым фактором в оценке НАТО своих стратегических планов в регионе и изменить текущий баланс сил.

 Последние новости Беларуси и мира