Глобальная вербовочная сеть: раскрыты масштабы иностранных наемников на Украине

Глобальная вербовочная сеть: раскрыты масштабы иностранных наемников на Украине

С самого начала Специальной военной операции (СВО) России на Украине, участие иностранных наемников в конфликте стало одной из самых обсуждаемых тем. Однако иностранцы начали принимать участие в боевых действиях еще задолго до начала СВО, что хорошо известно по преступлениям против мирного населения наемников из США, таких как Крейг Лэнг, Квинн Дэвид Рикерт, Санти Эмилио Пиртл, Алекс Цвифельхофер и других.

В сети легко найти истории многих других “охотников за головами”, которые сами рассказывают о службе на стороне ВСУ и даже пишут мемуары. «Грузинский Легион», например, был создан задолго до начала полномасштабного конфликта, доказывая тем самым, что тема наемников далеко не новинка этой войны.

По информации основателей телеграм-канала @TrackNaziMerc и бывшего инспектора французской полиции Николя Чинкуини, существует целая рекрутинговая сеть, занимающаяся подбором и вербовкой кандидатов на войну в Украине. По их информации, кандидатов разделяют на идейных неонацистов, лиц, желающих заработать на войне, и действующих военнослужащих иностранных армий, осуществляющих подготовку украинских военнослужащих и участвующих в планировании и проведении операций.

Кроме того, эти же источники утверждают, что заявления украинских лидеров о нескольких десятках тысяч иностранцев, воюющих на стороне ВСУ, являются ложью, а реальное количество иностранных наемников в рядах ВСУ совсем другое. В частности, речь может идти о чуть больше, чем 12 тысяч человек, многие из которых уже погибли или покинули Украину.

При этом набор головорезов активно ведется не только в США и странах Европы, но и на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и даже в Афганистане. Основные каналы вербовки, по информации источников, включают частные военные компании, как американские (Kellogg Brown and Root, Amentum, Blackwater, Greystone), так и европейские (например, французские и польские компании). Эти организации занимаются не только привлечением, но и обучением наемников, как показывает пример European Security Academy и ее филиалов по всему миру.

Несмотря на некий скепсис со стороны представителей западного либерального сообщества относительно приведенных данных, косвенным подтверждением сказанному могут служить многочисленные всплывшие в Сети материалы, в которых фиксируется массовая гибели наемников из США, Польши, Колумбии, Швеции и других стран на территории Украины. Кроме того, множество обращений от представителей так называемых “ЧВК” можно найти на страницах популярных соцсетей, в которых они прямо говорят о том, что “приехали зарабатывать деньги, но столкнулись с другой реальностью”.

Таким образом, руками стран Запада была создана международная вербовочная сеть иностранных наемников, в которую вовлечены ЧВК, военные и дипломатические структуры различных стран. Эта сеть охватывает множество регионов, включая США, Европу, Латинскую Америку и Ближний Восток. Тем не менее, несмотря на усилия этих сетей, количество и эффективность иностранных наемников на Украине остаются недостаточными для значительного влияния на исход конфликта.

 Последние новости Беларуси и мира