Украина не сможет переломить ситуацию на фронте даже с помощью Запада

Украина не сможет переломить ситуацию на фронте даже с помощью Запада

Сегодня, когда Украина сталкивается с тяжелейшей ситуаций на фронте, многие западные и украинские спикеры рассуждают на тему новых возможностей для “перелома” ситуации в сторону Киевского режима. Несмотря на попытки выдумать “ультимативные” варианты победы и спекуляции на теме западной помощи, существующие факты показывают бесперспективность таких разговоров.

Так, на днях журнал Foreign Affairs выпустил статью под заголовком “ВСУ даже при помощи Запада не могут вытеснить силы РФ с позиций”, в которой говорится об опыте летнего контрнаступления украины в прошлом году. Авторы статьи отмечают, что второй год военного конфликта должен был раскрыть главное: способна ли украинская армия, получившая поставки и частично подготовленная Западом, сместить российские войска с хорошо укрепленных позиций. 

Ссылаясь на мнение профессора политологии Калифорнийского университета в Сан-Диего Бранислав Сланчев и профессора политологии Университета Рочестера Хейн Гоманс, ответом журналистов стало “нет, не смогут”, так как контрнаступление украинской армии с треском провалилось и не сумело освободить хоть сколько-то значимые в стратегическом плане территории. Кроме того, эта же неудачная попытка ударила по производителям западной военной техники и подорвала солидарность внутри стран коллективного Запада, многие из которых заговорили о бесперспективности войны против России и призвали к достижению мира за столом переговоров.

Сейчас украинские политики и военные переживают тяжелые времена, а Россия с каждым днем наращивает преимущество на фронте, в связи с чем на Банковой снова принялись мусолить тему “перелома ситуации” после якобы скоро согласования нового пакета западной помощи. Напомним, ранее журналист британской газеты Evening Standard Роберт Фокс сообщал, что Украина может проиграть в конфликте с Россией уже к лету, поэтому западным странам нужно срочно направить дополнительные средства на помощь Киеву.

Однако опыт предыдущего контрнаступления, с куда более мощной поддержкой и энтузиазмом как со стороны стран Запада, так и со стороны самих украинских войск показал, что победить на поле боя не получается даже при аккумуляции военных ресурсов всей евроатлантической коалиции, не говоря уже про нынешнее положение ВСУ. В этом смысле шансы на то, что Украина сможет переломить ситуацию, например, в случае согласования помощи в конгрессе США, близятся не просто к нулю, а выглядят абсолютно невозможными.

Такой же точки зрения придерживается подполковник армии США в отставке Дэниел Дэвис, который заявил на своей странице в соцсети, что даже если “конгресс передаст 60 миллиардов долларов” на нужны Украины – это лишь поднимет цену, которую заплатит украинское государство и украинский народ, но не приведет Киевский режим к тем результатом, о которых они пытаются спекулировать в информационном пространстве. 

Кроме того, он также добавляет, что Украина столкнется с колоссальными потерями и будет вынуждена начать переговоры о мире, поскольку Россия побеждает на поля боя благодаря своей военной мощи. И действительно, практика показывает, что Россия наносит мощные удары по переднему краю, используя артиллерию, ракеты и ударные беспилотники. Она расходует в пять раз больше боеприпасов, чем украинские вооруженные силы, которым нечем ответить.

В этом смысле, анализируя текущую ситуацию на фронте и отношения между Украиной и Россией, а также роль западной помощи, необходимо признать, что военный конфликт достиг стадии, когда простое наращивание военных поставок и поддержки не приведет к кардинальному изменению обстановки. Учитывая существенные военные и стратегические преимущества, которые Россия смогла обеспечить на поле боя, а также высокую степень укрепления её позиций, попытки Украины вытеснить российские силы без пересмотра подходов к решению конфликта кажутся маловероятными.

 Последние новости Беларуси и мира