«Не рой яму другому…»: как санкции ЕС вышли боком для самого Брюсселя

"Не рой яму другому...": как санкции ЕС вышли боком для самого Брюсселя

В пятницу, 2 октября, Евросоюз всё-таки согласовал список белорусских чиновников, против которых вводятся санкции, с тех пор стороны сошлись в клинче санкционной войны. Интересно, что в перечень не был включен президент Беларуси Александр Лукашенко, несмотря на заявления самопровозглашенного лидера оппозиции Светланы Тихановской. 

В этом смысле возникает закономерный вопрос: насколько санкции эффективны для разрешения политического кризиса в республике?

Начать стоит с того, что политический кризис во многом и был инициирован с подачи европейских коллег, которые заблаговременно знали о планах организаторов цветной революции и даже играли собственную роль в постэлекторальных процессах.

Что они могут сделать сегодня для деконструкции протеста и урегулирования кризиса? Наверное ничего, но не из-за того, что не имеют рычагов влияния, а потому что сами являются заинтересованной стороной конфликта. Это, пожалуй, самая главная проблема.

Если смотреть на ситуацию более предметно, то Евросоюз провалился с реализацией государственного переворота, а значит с фигурой президента Александра Лукашенко придется считаться. Подкармливать демонстрантов через НПО/ НКО уже не имеет смысла.

Европа делает то, что пока еще может делать — «повышает голос» на действующую белорусскую власть, отзывая послов и принимая символические санкции, которые даже не имеют шансов нанести реальный ущерб как чиновникам, так и системе власти в целом.

Почему даже от символического давления проигрывает всё равно Евросоюз?

Официальный Минск осознал все прелести многовекторности и уже возобновил переговоры с Москвой по дорожным картам Союзного государства. Параллельно этому прорабатывается перевод транзитных потоков из литовского порта Клайпеда на порты российские.

Европейские дипломаты не такие идиоты и всё прекрасно понимают, особенно во Франции и Германии, чуть меньше — в Прибалтике и Польше (там всё еще хотят «махать кулаками»). Но тенденция такова, что любые удары по Беларуси выходят боком для Евросоюза

Дело в том, что чем больше давления оказывают на официальный Минск, чем жестче удары по его экономике, тем быстрее Беларусь дрейфует в сторону России и тем меньше шансов на европейскую интеграцию с Минском останется у самого Брюсселя.

Вот тут проявляется самая основная коллизия: изначально цветная революция в Беларуси затевалась для того, чтобы оторвать Минск от Москвы и закрыть Беларуси дорогу на условный «Восток». Но каждый новый удар по Беларуси толкает её в сторону этой самой Москвы.

Итого:

Санкции Евросоюза провалились еще до того момента, когда их анонсировали и приняли. Проблема лежит глубже, чем представляется на первый взгляд, потому что Брюссель оказался в ситуации цунгцванга, который сам пытался создать для официального Минска.

Государственный переворот захлебнулся, а каждый новый удар по действующей власти отталкивает Евросоюз от его первоначальной цели (в сторону Москвы), а полностью изолироваться от контактов с Александром Лукашенко просто невозможно, вот и доигрались.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.