МВД Литвы разрешило применять силу к мигрантам, отлов с собаками и принудительную депортацию

МВД Литвы разрешило применять силу к мигрантам, отлов с собаками и принудительную депортацию

Несмотря на всё более усугубляющийся миграционный кризис и связанные с ним гуманитарные последствия, официальный Вильнюс продолжает гнуть свою линию и делает вид, что перед ним стоит особая миссия по защите Европы от нелегальных мигрантов. Последней идеей, разработанной администрацией президента Литвы Гиатанаса Науседы, была идея международного трибунала над президентом Беларуси Александром Лукашенко, который якобы нарушает права человека. Но ситуация быстро поменялась и уже сегодня аналогичные обвинения могут быть предъявлены самой Литве.

Мы уже писали, что в среду, 4 августа, на белорусско-литовской границе был найден избитый мужчина неславянской внешности. Он получил первую медицинскую помощь от белорусских пограничников, но спасти его не удалось. К вечеру этого же дня на границе с Литвой были обнаружены еще пятеро беженцев, которых буквально вышвырнули с территории Литвы. Все они были избиты, а на некоторых из них были следы укусов собак и даже огнестрельные ранения. Благодаря оперативной реакции белорусских пограничников пострадавшие отделались малой кровью, но подобные на границе с Литвой продолжают происходить по сегодняшний день.

Объясняется это в первую очередь тем, что МИД Литвы разрешил применять физическую силу к нелегальным мигрантам и расширил полномочия литовской армии. Теперь беженцев можно отлавливать с собаками и выдворять обратно на территорию соседней Беларуси. Официальный Вильнюс отрицает причастность литовских пограничников к смерти мигранта, а европейская пропаганда пытается повесить всех собак на Минск, мол, это Лукашенко виноват в том, что граждане из разоренных войнами стран Ближнего Востока едут в Европу. При этом  «независимые» журналисты стараются не вспоминать, что разруху в эти страны принес не Лукашенко, а Запад.

Тем не менее, несмотря на поддержку Литвы со стороны Евросоюза, события 4 августа стали для Брюсселя холодным душем. Толерантная Европа не была готова к тому, что на её территории начнут происходить такие зверства. Об этом вряд ли будут говорить на уровне высоких кабинетов Еврокомиссии или других подобных структур, но совершенно очевидно, что после избиения и насильственной депортации мигрантов, Литва автоматически потеряла моральное право называть себя борцом за права человека. Не может страна, которая называет себя свободной и демократической республикой, относиться к людям как к военнопленным в немецких лагерях.

По поводу этой проблемы высказался литовской Красный Крест, который объявил, что применение силы по отношению к мигрантам было неоправданным действием. По мнению представителя Красного Креста в Литве Эгле Самуховайте, Вильнюсу нужно не просто охранять границы, но и заботиться о судьбах тех людей, которые уже оказались на территории балтийской республики. Однако мы видим, что сейчас людей как скот загоняют на закрытые территории, обносят их колючей проволокой, содержат в нечеловеческих условиях, обливают их с водометов, травят слезоточивым газом и делают всё, чтобы запугать беженцев и остановить переселение.

И вот теперь уже Беларусь обвиняет Литву в нарушении прав человека, а белорусы выходят на митинги, во время которых предлагают отправить президента Литвы Гитанаса Науседу в Гаагу. Вот так быстро страна, которая только вчера называла Александра Лукашенко «кровавым диктатором», показала, что все её заявления о правах и свободах человека не имеют ничего общего с реальностью. Когда мигранты пришли просить помощи в Литву, президенту и высшие органы власти решили, что они лучше пойдут на крайние меры и запачкают руки в крови невиновных людей, чем пожертвуют собственным комфортом и проявят человеческие качества.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.