Второй этап сертификации «СП-2»: на европейском энергетическом рынке снова паника

Второй этап сертификации "СП-2": на европейском энергетическом рынке снова паника

Сроки запуска газопровода «Северный поток-2» снова сдвигаются. Власти Германии приостановили его сертификацию, требуя перерегистрации компании-оператора в соответствии с немецкими законами. Решение уже негативно сказалось на акциях «Газпрома» и подняло цены на европейском газовом рынке. Это дало некоторым экспертам повод говорить об угрозе полной остановки проекта. Что происходит с процессом сертификации, будет ли он завершен и на каких условиях?

Процесс сертификации газопровода делится на два этапа: проверка на соответствие европейским требованиям с точки зрения технического состояния газопровода; процедура, которая касается компании оператора.

На первом этапе сертификации никаких вопросов не возникает. Газопровод был построен по всем требованиям Евросоюза. Если бы это было не так, то претензии были бы уже предъявлены. Кроме того, тот факт, что газопровод готов к работе подтверждают испытания самого «Газпрома». Но на втором этапе, который касается выбора того, кто же будет управлять газопроводом, появились некоторые проблемы.

«Газпром», в качестве компании оператора выбрал Nord Stream AG-2 и это вызвало множество вопросов у Евросоюза. Дело в том, что с формальной точки зрения у Евросоюза есть антимонопольное законодательство, которое распространено на «Северный поток — 2» и оно требует, чтобы поставщик был отделен от компании оператора. Другими словами, по законам Евросоюза функции поставки газа должны быть отделены от функции транспортировки газа. И в этом плане, конечно, в схеме предложенной «Газпромом» есть множество вопросов, потому что это его прямая дочерняя компания. И здесь российская сторона пытается использовать существующие лазейки и выстроить систему так, чтобы дочерняя компания не оглядывалась на материнскую и принимала решения автономно, то шансы на сертификацию значительно увеличатся.

И вот сейчас, в рамках этой программы сертификации, «Газпром» пытается доказать европейскому регулятору, что он уже создал такую систему, когда Nord Stream AG-2 является полностью независимой от него компанией и работает сама в соответствии с европейским законодательством.

Однако всё это занимает время и сейчас можно сказать, что «Северный поток — 2» не успеют ввести в эксплуатацию на период отопительного сезона и он начнет работать уже либо весной, либо летом 2022 года. Конечно, от этого больше всего пострадают европейцы, потому что новость о приостановке сертификации привела к повышению стоимости фьючерсов на газ, то есть повышения стоимости газа на европейском рынке. Другими словами проблемы с сертификацией, которые во многом вызваны европейской стороной, приводят лишь к новой панике на европейском рынке.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.