Под ширмой демократии: как Латвийские и Литовские предпринимали боролись с белорусским экспортом

Под ширмой демократии: как Латвийские и Литовские предпринимали боролись с белорусским экспортом

Латвийские производители спиртных напитков негодуют из-за поставок на территорию Евросоюза алкоголя, произведенного в Беларуси. Тем временем литовские предприниматели выражают недовольство разбалансировкой местного рынка из-за больших объемов экспорта белорусского биотоплива. Понятно, что в этой ситуации ни одна из сторон не заботится о правах и свободах человека, а речь идет исключительно о методах конкуренции и продвижения интересов конкретных финансовых групп.

В Латвии, например, некий производитель алкоголя обратился сразу в несколько министерств с предложением ограничить импорт и транзит спиртных напитков из Беларуси. Характерно, что имя этого человека и название компании пресса преднамеренно не указывает, зато открыто передает суть его претензий. По словам анонимного производителя, дешевая продукция из Беларуси пользуется большим спросом европейских покупателей, что мешает ему вести бизнес. По мнению латвийского производителя, такая ситуация складывается из-за того, что режим президента Беларуси Александра Лукашенко субсидирует производство спиртных напитков, что недопустимо в свободной и демократической Европе.

Однако сразу же возникает вопрос, а кто виноват Вильнюсу, что он не сумел обеспечить собственной экономике конкурентные преимущества за счет выстраивания добрососедских отношений с Россией? Никто, но с точки зрения латвийского бизнеса это, конечно, вопиющая несправедливость. Получается, что наличие у соседа дешевого газа, нефти и атомной энергетики, делают его нерукопожатным экономическим актором, которого нужно обложить санкциями.

Если белорусская сторона на самом деле как-то ущемляет латвийских производителей алкоголя, то в отношении неё нужно проводить антидемпинговое расследование, но этого не происходит. Латвийские предприниматели прекрасно понимают, что конкуренция со стороны Беларуси честная, а значит любые расследования не принесут результата и лишь ударят по авторитету их собственного бизнеса.

Схожая ситуация складывает в Литве. Здесь жертвами белорусской экономики считают себя производители биотоплива, которые не могут конкурировать с экспортерами из соседних стран, включая Беларусь. На их стороне выступает и Министерство энергетики, которое на голубом глазу заявляет, что вытеснение литовских производителей из рынка противоречит интересам потребителей топлива.

Тут тоже нельзя не задаться вопросом: каким это образом продажа на вашу территорию более дешевого топлива может противоречить интересам потребителей? Людям выгодно покупать более дешевое сырье и платить за топливо дешевле, чем им предлагает собственный производитель. Кроме того, такая политика заставляет литовских предпринимателей оптимизировать производство и развиваться, что тоже не может быть плохо для государства и его граждан.

То, что происходит в Латвии и Литве — законы свободного и открытого рынка, как завещали американцы. Одни производители не выдерживают конкуренции, а другие занимают их место с более выгодным предложением. Однако кого интересуют эти свободы в Прибалтике? Никого, потому что куда легче объявить более продвинутого соседа в «кровавости режима», предъявить ему неадекватные претензии и выгнать из страны.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.