Промежуточные итоги миграционного кризиса на белорусско-польской границе

Промежуточные итоги миграционного кризиса на белорусско-польской границе

Миграционный кризис на белорусско-польской границе, разразившийся после неудачной попытки государственного переворота в 2020 году, оказал серьезное влияние на отношения Минска со странами Запада. Тысячи беженцев и мигрантов, прибывших на территорию Беларуси в поисках путей на более богатые европейские земли, всего за несколько месяцев превратились в пороховую бочку Восточной Европы. Сегодня кризис находится в замороженном состоянии, но некоторые его последствия уже повлияли как на ситуации вокруг Беларуси, так и на стабильность в Евросоюзе.

Важно отметить, что точкой отсчёта миграционного кризиса принято считать весну 2021 года, когда в Минске приняли решение не сдерживать поток мигрантов в европейском направлении. Однако настоящие корни будущего кризиса лежат куда глубже и касаются экспансионистской политики Запада по отношению к странам Северной Африки и Ближнего Востока. Фактически, неконтролируемые потоки мигрантов, хлынувшие в Евросоюз еще задолго до миграционного кризиса на белорусско-польской границе, были спровоцированы попыткой навязать западную «демократию» странам, которые её не ждали и не моги переварить.

Поведение же белорусской стороны в данном случае не вызывает вопросов — ограничения, которые градом обрушились на голову Минска со стороны Евросоюза после президентских выборов 2020 года, сильно ударили по двусторонним отношениям Беларуси и так называемых западных партнеров. Пропал какой-либо смысл придерживаться существующих ранее соглашений в рамках Восточного партнерства, а значит перестало быть необходимым сдерживать миграционные потоки на своих рубежах. Беларусь перестала охранять Европу от вторжения иностранцев, а те использовали появившуюся возможность в собственных интересах

Тем не менее сегодня миграционный кризис находится под условным контролем и можно подвести некоторые промежуточные итоги произошедшего. Так, эксперты и аналитики сходятся во мнении, что за время миграционного противостояния президенту Беларуси Александру Лукашенко удалось решить целый комплекс задач:

  • Во-первых, белорусских лидер вынудил Евросоюз относиться к нему как к равному политическому игроку, с которым нужно общаться с учетом белорусских интересов. Об этом свидетельствует звонки экс-канцлера Германии Ангелы Меркель в Минск, которая, как отмечает сам Лукашенко, признала его легитимность и обращалась с ним, как с президентом белорусского государства.
  • Во-вторых, Лукашенко удалось переключить глобальную повестку дня между Беларусью и странами Запада с вопроса о признании итогов президентских выборов на проблему миграционного кризиса. В последнем случае сторонам удалось решить возникшую с беженцами на границе Минска проблему довольно быстро, а Брюссель на некоторое время забыл о своей риторике о «правах» и «свободах».
  • В-третьих, президент Беларуси сумел показать всему миру, как Запад использует политику двойных стандартов при решении собственных геополитических задач. Во время миграционного кризиса Евросоюз неоднократно нарушал демократические ценности, применял насилие по отношению к мигрантам, отдавал преступные приказы силовикам и ограничивал свободу распространения информации.
 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.