Хорошая мина при плохой игре: как польские власти стену от мигрантов строили

Хорошая мина при плохой игре: как польские власти стену от мигрантов строили

Польша начала строительство заградительной стены на своей восточной границе. По задумке, искусственная преграда должна остановить поток мигрантов со стороны Беларуси и позволит польским властям ослабить миграционное давление на государство. Завершить возведение 5,5-метровой стены длиной 180 километров планируется к лету текущего года.

Напомним, стоимость проекта такого строительства составляет 353 млн евро, что является значительной суммой даже для европейского государства. Для чего может понадобиться такая стена и как она защитит от мигрантов, тоже неизвестно, но польские власти активно хватаются за эту идею.

Однако объяснить подобное поведение можно, причем достаточно просто. Существует два главных мотива, которые заставляют Варшаву поддерживать заведомо провальную идею строительства стены:

Во-первых, с помощью строительства заграждения польские власти обращают на себя внимание Евросоюза и предстают в глазах европейцев, как их защитники. Например, президент Польши Анджей Дуда неоднократно заявлял, что именно Варшава является форпостом Европы на пути мигрантов в Евросоюз.

Во-вторых, любое масштабное строительство всегда сопровождается выделением огромные бюджетов, а огромные бюджеты создают возможности для коррупционных схем. Вспомнить только проект строительства железной дороги Rail Baltica, который уже долгие годы является кормушкой для прибалтийских государств.

Абсурдность происходящего прекрасно понимают как в самой Польше, так и в Евросоюзе. С активной критикой возведения стены выступило множество правозащитников, которые видят бессмысленность затеи польских властей.

Мало того, что подобное сооружение на границе не принесет никакого результата, так оно еще и нарушает европейское законодательство в части миграции и сохранения экологии. Защитники окружающей среды говорят, что стена не остановит мигрантов, но нанесет вред одному из последних нетронутых лесов Европы – Беловежской пуще.

Например, Наталья Геберт из «Grupa Granica», которая оказывает помощь мигрантам и просителям убежища в Польше, говорит, что организация не видит смысла в возведении стены:

«Стена остановит только инвалидов, слабых, больных. Она не остановит отчаявшихся людей, спасающих свои жизни»,

— сказал Геберт в интервью Associated Press.

Её коллега из фонда «Ocalenie», Калина Чварног, подтвердила озвученную позицию и дополнила, что деньги на строительство стены лучше было бы потратить на разработку способов управления миграцией, которые соответствуют гуманитарным требованиям и международному праву.

Таким образом, все прекрасно понимают, что строительство стены на белорусско-польской границе не имеет никакого отношения к урегулированию миграционного кризиса. Однако польские власти продолжают делать хорошую мину при плохой игре.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.