Запуск газовой трубы Литва-Польша и риски для Калининграда

Запуск газовой трубы Литва-Польша и риски для Калининграда

Мировой кризис энергетики, спровоцированный антироссийскими санкциями после начала специальной военной операции на Украине, продолжает набирать обороты.

В ответ на ограничения ос стороны евро-атлантического сообщества Москва принялась реализовать проект избавления российской экономики от доллара, вынудив страны Евросоюза покупать энергоресурсы за рубли. Изначально отказавшись пойти на этот шаг, Брюссель принялся лоббировать введение эмбарго на российские энергоносители. Когда подобное предложение столкнулось с критикой со стороны отдельных стран-участниц Евросоюза, введение запрета на импорт энергоносителей из России заморозили, но тенденция сохранилась.

Так, например, буквально на днях был запущен новый газопровод GIPL между Литвой и Польшей. Несмотря на то, что эта труба является по большом счету локальным проектом и повлиять на ситуацию с энергетикой в Евросоюзе не может, она создает риски для соседнего Калининграда. Уже сейчас существует возможность того, что Литва и другие страны Балтии окажутся серьезно настроены остановить транзит газа на российскую территорию.

Конечно, такой сценарий кажется маловероятным, потому что это принесет дополнительный финансовый ущерб самим странам транзитерам и мало повлияет на ситуацию в Калиниграде (там есть угольные электростанции, которые позволяют обеспечить выработку энергии в любых условиях, а еще есть порты для поставок СПГ), но тем не менее исключать ничего нельзя. Самое появление и запуск такой трубы повышает вероятность того, что Литва примет решение прекратить транзит газа в эксклав.

Однако в этом случае Россия примет симметричные меры по отношению к самой Литве, в которой цены на газ и так заоблачно высокие. Без российского газа Литва тоже обойтись может с большим трудом. Да, население можно будет обеспечить газом за счет поставок СПГ, но вот промышленные предприятия в последнее время ориентируются исключительно на поставки «Газпрома», потому что у него покупать газ банально дешевле.

В этом смысле риски остановки поставок газа в Калининград, конечно, существуют, но даже в случае полной остановки поставок углеводородов из России производство, например, азотных удобрений окажется под большим вопросом. Следом за этим потянутся проблемы с железной дорогой и многострадальным портом Клайпеда. А это все на фоне приближающихся проблем с продовольствием и продолжающегося роста цен на энергоносители в целом. Вот и вопрос: стоит ли странам Балтии пытаться еще больше нагадить России, выстрелив себе второй раз в уже простреленную ногу, или же лучше этого не делать.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.