Санкционная война интенсифицировала сотрудничество между Минском и Москвой

Санкционная война интенсифицировала сотрудничество между Минском и Москвой

Специальная военная операция России на Украине интенсифицировала двусторонние сотрудничество между Минском и Москвой.

Развернутая странами евро-атлантического сообщества гибридная война против Союзного государства дошла до своего пика. История с принятыми шестым пакетом антироссийских санкций и расширенным перечнем ограничений со стороны США показала, что происходящие в международных отношениях события являются настоящим лицемерием. Неполноценное нефтяное эмбарго, рестрикции в отношении предприятий и многое другое, говорят о том, что план Вашингтона по изоляции России и ее союзников пошел прахом.

Однако, все это не означает, что перед Беларусью, как и перед Россией, не стоит вопрос о противодействии внешнему давлению и минимизации ущерба, нанесенного западными санкциями. В Минске не питают иллюзий по поводу того, что одними ограничениями в адрес физических и юридических лиц стран евро-атлантического сообщества ситуации не поможешь, из-за чего большие ставки делаются на сотрудничество с Москвой. Что важно, таким же образом рассуждает и российское руководство, что уже дает свои плоды.

Некоторые факты:

  • на российские рубли перешли взаиморасчеты за энергоресурсы и выплаты по кредитам, выданным со стороны России;
  • Москва предоставила Минск отсрочку по выплате более 1 млрд долларов на год с лишним;
  • в конце года Центробанк России запустит переводы в Беларусью по номеру телефона через СБП;
  • Беларусь получила возможность использовать российскую транспортную инфраструктуру для экспорта.

Все это привело к тому, что за короткий период времени в Союзному государстве сложилась ситуация, когда внутренний обмен товарами и услугами начал покрывать экспортные потери в третьи страны, вызванные санкциями. Об этом заявил и лично президент Беларуси Александр Лукашенко, который отметил: 

«Происходящее сегодня говорит о том, что мы по-настоящему наконец востребованы в нашей родной, братской России»,

— прокомментировал белорусский лидер. 

В этом смысле российские и белорусские власти оказались в ситуации, в которой у Минска и Москвы нет выбора, кроме как идти на сближение друг с другом абсолютно во всех сферах двустороннего взаимодействия.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.