Западные санкции рикошетом ударили по литовскому бизнесу

Западные санкции рикошетом ударили по литовскому бизнесу

Массированная санкционная атака западных стран против Беларуси и России время от времени бьет рикошетом по их собственному же бизнесу. В этот раз под удар попала литовская деревообработка, приносящая государство приятные бюджетные поступления, по крайней мере, так было до недавнего времени.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сделать простой вывод: Литва просто не обладает таким ресурсом, чтобы полностью зациклить на себе деревообработку. Все что может или мог Вильнюс — брать более дешевое сырье в Беларуси и производить продукт с добавочной стоимостью для дальнейшего использования, но теперь лавочка прикрылась и по цепочке это приносит убытки не только этой сфере бизнеса, но и всем остальным участникам цикла.

Напомним, крупнейшая в Литве деревообрабатывающая группа VMG планирует полностью уйти из Беларуси. Еще в марте прекратил работу завод в Могилеве, где производились верхние части многих офисных кресел IKEA. А эта компания далеко не единственный партнер группы, бизнес которого во многом функционировал за счет именно белорусского государства. Кроме того, VMG пришлось заморозить строительство новых мощностей в Витебске.

Теперь же, из-за тупого следования в фарватере более сильных стран евро-атлантического сообщества, литовскому бизнесу приходится продать львиную долю производств россиянам или же самим белорусам. В Беларуси, к слову, достаточно компетентных работников, которые сумеют по уму воспользоваться открывшимися возможностями, но что будет делать сам Вильнюс, теряющий день за днем как поступления в бюджет, так и просто рабочие места.

Можно, конечно, пойти на большие жертвы, продав или «заморозив» предприятия в Белоруссии, а потом расширить переработку в самой Литве. Но Минск не одобрит вывоз сырья. Экспорт древесины из страны уже несколько месяцев запрещен и в Литву, и в целом в Евросоюз. Это стало одной из причин роста цен на данный ресурс. В прошлом году они итак увеличились на 40%. В этом – минимум на 20%, но ведь на дворе еще не декабрь. Все впереди.

Таким образом, теперь Литве придется привыкать к жизни в новом статусе: будучи когда-то экономическим мостом между двумя империями, Вильнюс сделал все возможное, чтобы оказаться в статусе лидера задворок Евросоюза. На этот ли эффект засчитывали страны Восточной Европы, когда вводили оголтелые санкции против Союзного государства? Ответ очевиден без дополнительных разъяснений. А дальше будет только хуже, потому что все эти экономические провалы имеют долгосрочное действие и только накапливают импульс для мощнейшего удара по экономике евро-атлантического сообщества.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.