В чем причины успешного противостояния Москвы западной санкционной политике?

В чем причины успешного противостояния Москвы западной санкционной политике?

Продолжающаяся милитаризация Украины со стороны стран евро-атлантического сообщества не дает того результата, на который рассчитывали в Вашингтоне.

Агрессивное вооружение киевского режима привело к тому, что в странах НАТО дефицит необходимых образцов техники, а антироссийские санкции топят экономики самих стран Евросоюза. В этих условиях военно-политические аналитики стран Запада постепенно отходят от своего дурмана и начинают говорить, что ситуация развивается не по плану.

При этом, несмотря на жесткие санкционные ограничения и сдерживающую политику Запада, в Россию поступает больше денег, чем раньше, когда Москва поставляла больше энергоресурсов в Европу.

Санкции не дают результата по нескольким причинам:

Первое — Россия, против которой ввели санкции, готовилась к атаке на собственную экономику заблаговременно. Начиная с 2014 года Россия активно готовилась к изоляции со стороны стран Запада и вкладывала огромные ресурсы в то, чтобы расширить свои возможности по экспорту энергоносителей, диверсифицируя поставки собственных энергоносителей в азиатские страны.

Второе — Россия располагает всеми экономическими инструментами и накопленными резервами для того, чтобы пережить любое эмбарго со стороны стран Запада. Тут ситуация спасает то, что доходы от энергоресурсов, за счет резкого роста цен на сырьевые товары и инвестиционные отношения с соседями, покрывают все издержки, вызванные антироссийскими санкциями и вопросами логистики.

Напомним, с момента начала Специальной военной операции России на Украине стоимость нефтепродуктов российского производства увеличилась почти на четверть, а цены на голубое топливо сразу в два раза. Более того, к началу апреля экспорт российской нефти, несмотря на все ограничения, постепенно вернулся к предконфликтному уровню, а положительное сальдо выросла в три раза и составило 96 млрд долларов.

Вместе с тем провалу антироссийский санкций и в целом задумке Вашингтона помешал еще и тот факт, что развивающиеся страны по типу Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки, стремятся максимально обезопасить собственную торговлю с такой энергетической сверхдержавой, как Россия, потому что Запад не показывает себя надежным экономическим партнером.

Другими словами, Россия слишком большой и важный игрок на карте международных отношений, который подготовился к возможному давлению со стороны стран Запада, и просто так изолировать ее нельзя, потому что желающие изолировать сами оказываются в зеркальной изоляции и несут сопоставимые с ущербом убытки.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.